Для размещения на сайтах, СМИ.
О роли молока и молочных продуктов в питании детей
О положительном влиянии молока на здоровье известно с давних пор. В древности врачи называли молоко «эликсиром жизни», «источником здоровья», что связано с биологической ценностью молока, его легкой усвояемостью и вкусом.
Роль молока, учитывая его полезные свойства, остается значительной и на сегодняшний день. Молоко используется в натуральном виде, для приготовления блюд и производства различных кисломолочных продуктов.
В питании детей используется коровье молоко. Роль молока и молочных продуктов в питании детей велика, это связано с содержанием в нем всех питательных веществ, необходимых для гармоничного развития детского организма. Во-первых, компоненты и пищевые вещества находятся в молоке в оптимальном сбалансированном соотношении, а во-вторых, легко усваиваются, что важно для организма ребенка.
Белок в молоке представлен казеином и сывороточными белками, содержат 18 аминокислот, в том числе 9 незаменимых, которые не синтезируются в организме, но необходимы для обеспечения интенсивного роста и развития детей.
Белки молока легко перевариваются, не требуя напряженной работы пищеварительных желез, что важно в условиях несовершенства физиологических процессов пищеварения организма ребенка. Легкая усвояемость белков обеспечивает быстро идущие пластические изменения.
Содержание жира в молоке составляет от 2,7% до 6%. Молочные жиры содержат все основные классы жирных кислот, что способствует их нормальному обмену и обеспечивает стабильное состояние биомембран клеток. Структура молочного жира обеспечивает его легкую перевариваемость и усвояемость, что особенно важно для детей раннего возраста, у которых активность ферментов пищеварительного тракта находится в стадии становления.
Углеводы в основном представлены лактозой и составляют от 4,5 до 5%. Лактозу еще называют «молочным сахаром». Лактоза медленно расщепляется в пищеварительном тракте и тем самым поддерживает уровень сахара крови на оптимальном уровне. Другим достоинством лактозы является ее положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника. С помощью этого углевода улучшается всасывание кальция, необходимого для остеогенеза растущего детского организма.
Немаловажным компонентом молока являются минеральные соли, в первую очередь, кальция, фосфора, калия и натрия. Необходимо отметить, что содержание кальция и фосфора в коровьем молоке находится в оптимальном соотношении, что способствует формированию скелета, зубов у ребенка. Благоприятное соотношение солей калия и натрия в молоке оказывает диуретический эффект, часто используемый в лечебной практике.
В молоке содержатся практически все основные витамины: водорастворимые В2, В12, С, фолиевая кислота и жирорастворимые А, D, Е.
Ферменты молока представлены липазой, расщепляющей жиры; лактазой, расщепляющей молочный сахар; каталазой, способствующей кроветворению; фосфатазой, регулирующей обмен фосфора.
В молоке содержатся такие микроэлементы, как железо, йод, фтор, цинк и другие.
Учитывая перечисленные полезные свойства молока, ученые рекомендуют его использование в питании детей всех возрастных групп с учетом среднесуточных норм потребления.
Помните, что для детей дошкольного возраста рекомендуется ежедневное употребление молока и кисломолочных продуктов от 390 до 450 мл, а для школьников от 450 до 480 мл.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарске»
врач по общей гигиене В.М.Александров